Весенние палы не приносят никакой пользы. Ежегодно десятки людей бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре.
С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.
Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Так, в соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1200 рублей).
В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 480 рублей).
Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219.