С целью проведения профилактической работы по предупреждению правонарушений законодательства об охране и использовании земель отдел землеустройства Щучинского районного исполнительного комитета, проведя анализ выявляемых правонарушений, информирует о следующем.
Основным нормативным документом, регулирующим земельные правоотношения в Республике Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс). В его дополнение и развитие Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2023 № 32 утвержден ряд положений.
Более половины выявляемых правонарушений связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением землепользователями своих обязанностей.
Справочно: Пунктом 1 статьи 85 Кодекса установлено, что землепользователи обязаны:
1. использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков;
2. осуществлять мероприятия по охране земель:
2.1. благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
2.2. сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
2.3. защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения (засорения) отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;
2.4. предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;
2.5. сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников;
2.6. восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные, земли;
2.7. снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.
3. своевременно вносить плату за пользование земельными участками;
4. соблюдать установленные в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений (зданий, сооружений), а также иные условия отвода земельных участков;
5. не нарушать права иных землепользователей;
6. возвратить предоставленные им во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением;
7. соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе условия земельного сервитута.
Более полный перечень обязанности землепользователей указан в статье 85 Кодекса.
За нарушение землепользователями требований законодательства об охране и использовании земель Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ) предусмотрена следующая ответственность:
Справочно:
ст. 16.10 КоАП РБ – «Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране»:
1. Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, - влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.
2. Нарушение порядка снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель -влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
3. Нецелевое использование предоставленного земельного участка -влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от пяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до пятидесяти базовых величин.
ст. 16.11 КоАП РБ – «Порча земель»:
Уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнение их химическими или радиоактивными веществами, отходами, сточными водами, бактериально-паразитическими вредными организмами, либо иное незаконное повреждение земель -влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин.
ст. 16.12 КоАП РБ – «Самовольное отступление от схем или проектов землеустройства»:
Самовольное отступление от схем или проектов землеустройства, утвержденных в установленном порядке, -влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.
ст. 16.13 КоАП РБ – «Самовольное производство изыскательских работ»:
Самовольное производство изыскательских работ -влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин.
ст. 16.36 КоАП РБ – «Самовольное пользование природными ресурсами» в части самовольного занятия земельного участка:
1. Самовольное занятие земельного участка влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до ста двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до четырехсот базовых величин.
Землепользователям также следует знать, что согласно статье 87 Кодекса:
1. Использование земельного участка (части земельного участка) без документа, удостоверяющего право на него, является самовольным занятием земельного участка (части земельного участка).
2. Самовольно занятый земельный участок (часть земельного участка) возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных за время его незаконного использования. Приведение земельного участка (части земельного участка) в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится за счет лица, самовольно занявшего земельный участок (часть земельного участка).
3. Возврат самовольно занятого земельного участка (части земельного участка) производится на основании решения Минского городского, городского (города областного, районного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка (части земельного участка), приведении земельного участка (части земельного участка) в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков совершения этих действий.
4. В случае отказа лица, самовольно занявшего земельный участок (часть земельного участка), выполнить решение соответствующего исполнительного комитета, указанное в пункте 3 настоящей статьи, приведение земельного участка (части земельного участка) в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляется исполнительным комитетом (уполномоченной им организацией).
5. Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка (части земельного участка) и приведение земельного участка (части земельного участка) в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.
6. Иной порядок в отношении самовольно занятого земельного участка (части земельного участка) может быть предусмотрен законами и Президентом Республики Беларусь.
Говоря о факте самовольного занятия земельного участка, особо следует отметить, что к более плачевным последствиям приводит самовольное занятие земельного участка с целью строительства здания или сооружения (ограждения). В данных случаях, обычно, строительство осуществляется без получения необходимого разрешения и разработки проектной документации или нарушением утвержденной проектной документации. К самовольному занятию земельного участка приравниваются случаи когда строительство ведется на предоставленном в установленном порядке земельном участке но часть строения выступает за его границы.
Последствия вышеуказанных действий оговорены в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Справочно:
Пунктом 2 Гражданского кодекса установлено, что лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Пунктом 9 Гражданского кодекса установлено, что возмещение затрат на снос самовольной постройки а также затрат на приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится за счет лица, осуществившего самовольное строительство.
Существует ряд нарушений, допускаемых землепользователями, за которые не предусмотрена административная ответственность. Вместе с тем, данные правонарушения приводят к значительным материальным затратам, траты времени и нервов, в связи с необходимостью восстановления утраченных прав на владение, пользование земельными участками. К таким правонарушениям относятся:
1. Несвоевременная подача заявления о продлении срока временного пользования, либо срока аренды предоставленного земельного участка.
Справочно: заявление о продлении срока пользования земельным участком должно быть подано не позднее, чем за:
2 месяца до окончания срока временного пользования земельным участком;
3 месяца до окончания срока аренды земельного участка;
1 месяц до окончания срока временного пользования земельным участком или его аренды – в случае, если земельный участок предоставлен во временное пользование или аренду на срок менее 2 и 3 месяцев.
2. Непринятие мер по восстановлению разрушенного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия для обслуживания которого предоставлялся земельный участок.
Справочно: Право на предоставленный земельный участок сохраняется, если гражданин в течение 1 года, а индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в течение 6 месяцев после такого разрушения в установленном порядке приступят к восстановлению разрушенных капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения либо возведению новых.
3. Нарушение сроков обращения за регистрацией перехода прав на земельные участки, перешедшие по наследству.
Справочно: Пунктом 2 статьи 69 Кодекса установлено, что наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в Минский городской, городской (города областного, районного подчинения), районный, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду.
Последствия нарушения оговорены пунктом вторым статьи 75, пунктами первым и третьим статьи 77 Кодекса, статьей 78, главы 6 Кодекса.