30.07.2021

К сведению юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Способы приема денежных средств

 При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)  прием:
•    наличных денег осуществляется с применением кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов и торговых автоматов;
•    денежных средств с использованием банковских платежных карточек - с применением платежных терминалов и кассового оборудования;
•    безналичных денежных средств, электронных денег при осуществлении расчетов в соответствии с банковским законодательством посредством QR-кодов и (или) мобильных приложений - с применением кассового оборудования.
 В настоящее время для приема средств платежа используются:
•    кассовый суммирующий аппарат (КСА), в том числе совмещенный с таксометром, билетопечатающие машины;
•    специальная компьютерная система;
•    программная касса.
Использование КСА происходит в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь. А вот место установки определяется продавцом самостоятельно. Главное - чтобы покупатель визуально видел информацию индикатора, отображающего проведенную сумму денежных средств, либо сам кассовый аппарат (при отсутствии индикатора).
Платежный терминал применяется для приема к оплате банковских платежных карточек. Их установка и использование бывают обязательными (в связи с требованием законодательства) и добровольными (по желанию организации).
Справочно: под платежным терминалом понимается программно-техническое устройство, мобильное устройство с платежным приложением, предназначенное для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек с последующим формированием карт-чека.
Количество платежных терминалов в случае их обязательного использования должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования. При осуществлении оплаты с использованием банковской платежной карточки платежный терминал формирует в соответствии с правилами банка-эквайера и (или) платежной системы карт-чек на бумажном носителе и (или) в электронном виде.
Программная касса – это специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения кассовых операций которое может быть размещено либо на электронных устройствах (ноутбуки, планшеты) пользователей либо в центре обработки оператора программной кассовой системы.
Программная касса позволяет проводить операции по приему наличных и безналичных денег при осуществлении расчетов с использованием банковских платежных карточек, осуществлении иных расчетов в безналичной форме, в том числе при использовании QR-кодов и (или) мобильных приложений.
Справочно: Информацию о программных кассах и об их операторах, порядке заключения договора на оказание услуг по регистрации программной кассы в СККО и информационному обслуживанию, а также о прейскуранте на услуги, оказываемые пользователям программных касс, см. https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-dlya-polzovateley-programmnykh-kass.
Использование специальной компьютерной системы  и прием наличных денег без применения кассового оборудования  разрешается в определенных законодательством случаях и в иных случаях не допускается.

Дополнительную информацию можно получить по тел./факс 8 (0152) 621630  либо по
 эл. почте: fin-fond@tut.by