Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

20 мая 2020

«Внимание - дети!»

Под таким названием с 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие, а 29 мая под таким же девизом будет проведен Единый день безопасности дорожного движения. В этот период водителям необходимо обязательно передвигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар или дневными ходовыми огнями!
Начинаются летние каникулы, и перед сотрудниками ГАИ стоит задача обезопасить самых юных участников дорожного движения: предупредить аварии с участием детей, сохранить их жизнь и здоровье.

 Ежегодно в республике регистрируются факты дорожно-транспортных происшествий, в которых получают увечья и травмы юные участники дорожного движения. К сожалению, на дорогах Щучинского района в текущем году в результате ДТП трагически оборвалась жизнь двоих детей. В обоих случаях дети находились в качестве пешеходов и были сбиты транспортными средствами. Обе аварии произошли в сельских населенных пунктах.

На территории Гродненской области в автоавариях травмы различной степени тяжести получили еще 16 юных участников дорожного движения.

Как свидетельствует статистика, более чем в 70% случаев виновными в ДТП становятся взрослые. Серьёзная вина лежит на родителях, которые не могут предпринять все необходимые меры по контролю за детьми, за их безопасностью. Совершаются ДТП с участием детей в первую очередь из-за недисциплинированности юных участников дорожного движения.

 Дети на проезжей части не всегда осознают опасность, они отличаются непоследовательностью действий. Водитель, зная об этом, должен воспринимать появление ребенка на проезжей части или даже у края тротуара, как сигнал тревоги и не пытаться объехать его на проезжей части дороги, так как ребенок может неожиданно изменить направление движения, а снизить скорость движения и при необходимости остановиться.   Особенно водителю надо быть внимательным, когда ребенок на проезжей части дороги стоит спиной к нему, или его внимание отвлекают другие дети, уже перешедшие дорогу, а также в случаях, когда на середине дороги находится группа детей.

Родители детей должны знать, что большинства несчастных случаев можно избежать, если обучать ребенка правильному и безопасному поведению на дороге. Основная причина ДТП заключается в том, что дети переносят на дорогу привычки, навыки, наблюдения, которые они приобрели в быту.  

При переходе улицы ребенка надо учить наблюдению за дорожной обстановкой. При движении по улицам и дорогам в темное время суток обязательно использовать световозвращающие элементы.
Усаживая в машину ребёнка, водители легковых автомобилей должны строго руководствоваться требованиями п. 178 ПДД в соответствие с которым перевозка детей должна осуществляться с использованием:
-- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка в возрасте до 5 лет;
-- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, и иных средств (бустера, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, в возрасте от 5 до 12 лет.
Также допускается перевозка детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.  Нельзя перевозить детей на коленях у водителя либо пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля.
Хотелось бы, чтобы эти рекомендации не остались без внимания родителей и водителей транспортных средств, ибо следуя им вы обезопасите себя и своих детей, сможете предупредить несчастный случай на дороге с участием детей.
Также водителям следует напомнить, что в случае игнорирования требований п. 166.9 Правил дорожного движения во время проведения комплексного мероприятия «Внимание – дети!», а это неиспользование в светлое время суток на транспортных средствах ближнего света фар, они подлежат административной ответственности на основании ст. 18.14 ч. 3 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф в размере до 2-х базовых величин.