Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

26 июня 2019

Привычка к чистоте

Многие из нас помнят с советских времен знаменитый лозунг, призывающий соблюдать чистоту в общественных местах: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» Все это верно. Однако данный лозунг, вполне уместный в контексте повышения общей культуры граждан, тем не менее не отражает всей глубины проблемы. Можно научить человека не сорить, но это не избавит нас от отходов, с которыми нужно что-то делать. И если 10 лет назад среднестатистический белорус производил в год до 200 килограммов мусора, то сейчас все 300, а минчанин и того больше — до 500 килограммов. Но это полбеды. Проблема еще и в том, что сам мусор изменился. В мусоре становится все больше пластика и сложной многослойной упаковки. Даже ветошь теперь заготконторы не принимают — там почти нет натуральных тканей, которые можно было бы пустить на переработку.

В Республике Беларуси на сегодняшний день функционирует система захоронения производственных и коммунальных отходов с применением раздельного их сбора. Раздельный сбор отходов осуществляется в основном по 3 фракциям: стекло, пластик и макулатура. На некоторых контейнерных площадках отведены места для сбора крупногабаритных отходов.

В нашем районе на сегодняшний день для захоронения отходов работает 1 полигон и 24 мини-полигона твердых бытовых отходов. С декабря 2016 года в городе Щучине введена сортировочная линия для раздельного сбора отходов. В Щучинском районе установлено 409 контейнеров для сбора пластика, бумаги и стекла, что составляет половину от всех установленных контейнеров для сбора отходов, и оборудовано 137 контейнерных площадок, в том числе 37 по городу Щучину. На 4 контейнерных площадках на выездах их города Щучина отведены места для сбора крупногабаритных отходов.

Несмотря на увеличение с каждым годом уровня использования отходов, процент извлечения вторичных материальных ресурсов от общего количества образованных отходов оставляет желать лучшего.

Принято считать, что основная проблема — в людях, которые по привычке выбрасывают весь мусор в один контейнер. Но в то же время ситуация понемногу меняется, ответственных граждан становится больше.

Итак, что можно выбрасывать в контейнеры для пластика? Любую ПЭТ-тару — от напитков, косметики и бытовой химии. А еще бутылки, флаконы из полиэтилена и полипропилена, а также полиэтиленовые пакеты и пленку. Единственное: грязные пакеты с остатками пищи в такие контейнеры выбрасывать не нужно.

В контейнеры для картона и бумаги, помимо старых тетрадок и книг, можно выбрасывать любые картонные упаковки от конфет, лекарств, даже колготок.

Необходимо привить привычку у населения к раздельному сбору отходов, чтобы люди поняли, что сортировать отходы нужно. Для этого на каждой кухне надо поставить лишь мусорную корзину для бытовых отходов и отдельный пакет для вторичного сырья, такого как пластиковая бутылка, пластиковая упаковка, картонная коробка и стеклянные бутылки.

Впрочем, помимо сортировки мусора, у простого гражданина есть и еще один способ поучаствовать в заботе об окружающей среде. И что приятно — крайне финансово выгодный способ: меньше тратить денег на необязательные покупки. Ведь чем меньше потребляешь, тем меньше производишь мусора.